Pilihan Kelas Perdagangan Chicago

Peringkat broker opsi biner:

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 (Part-10)

Melanjutkan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 bagian kesembilan (soal nomor 81-90), bagian kesepuluh berisikan materi tentang “Perekonomian Terbuka”.

Berikut di bawah ini, contoh soal PG Ekonomi beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 91 sampai dengan 100.

91. Salah satu faktor pendorong perdagangan internasional bagi suatu negara adalah .
a. kebebasan berdagang
b. mencari keuntungan yang maksimal
c. ahli teknologi canggih
d. meningkatkan pertumbuhan ekonomi
e. kemakmuran bagi seluruh masyarakatnya
Jawaban: e

92. Politik atau kebijakan yang dilakukan dengan cara menjual produk ke luar negeri lebih murah daripada di dalam negari disebut .
a. tarif
b. kuota
c. subsidi
d. dumping
e. premi
Jawaban: d

93. Perhatikan berbagai kebijakan pemerintahan berikut ini!
1) Subsidi
2) Dumping
3) Larangan impor
4) Kuota
5) Diskriminasi harga
6) Bea masuk impor
Dari data di atas, yang merupakan kebijakan di bidang impor adalah .
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 6
d. 1, 4, dan 3
e. 2, 4, dan 2
Jawaban: c

94. Kebijakan pemerintah untuk menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing disebut .
a. inflasi
b. deflasi
c. devaluasi
d. revaluasi
e. apresiasi
Jawaban: c

95. Latter of Credit adalah .
a. pembayaran tunai
b.pembayaran setelah barang dikirim
c. pembayaran melalui wesel
d. pembayaran secara kredit
e. pembayaran kontan
Jawaban: d

96. Sebab terjadinya perdagangan internasional adalah sebagai berikut, kecuali .
a. perbedaan suku
b. perbedaan sumber daya alam
c. perbedaan kebudayaan
d. perbedaan teknologi
e. perbedaan hasil produksi
Jawaban: a

97. Tujuan kebijakan proteksi adalah .
a. mengganti barang import produk sendiri
b. melindungi sektor ekonomi dalam negeri
c. mendorong perdagangan dalam negeri
d. mendorong barang impor dari luar negeri
e. mendorong ekspor barang-barang ke luar negeri
Jawaban: b

98. Berikut ini yang termasuk lembaga/tempat untuk menukar valuta asing adalah .
a. bursa efek
b. pasar uang
c. money changer
d. pasar modal
e. pasar modern
Jawaban: c

Peringkat broker opsi biner:

99. Arus masuk sejumlah barang dan jasa ke pasar sebuah negara disebut .
a. kuota ekspor
b. impor
c. embargo
d. ekspor
e. kurs
Jawaban: b

100. Jika di dalam neraca pembayaran, jumlah transaksi debit lebih besar dari transaksi kredit disebut neraca pembayaran .
a. serplus
b. defisit
c. seimbang
d. ekspor
e. stabil
Jawaban: b

Latihan soal kelas 9 IPS PERDAGANGAN INTERNASIONAL

Latihan soal kelas 9 IPS PERDAGANGAN INTERNASIONAL
Gunakan menu search untuk mencari jawaban!

A. Pilihlah jawaban yang paling tepat!
1. Dua negara melakukan perdagangan karena .
a. ingin menguasai industri negara lain
b. kedua negara ingin memajukan industri dalam negeri
c. ingin bersahabat dengan negara lainnya
d. terdapat keunggulan mutlak atau keunggulan komparatif

2. Untuk menghasilkan barang ekspor dibutuhkan tenaga kerja. Oleh karena itu, perdagangan internasional terutama ekspor dapat .
a. memperluas kesempatan kerja
b. meningkatkan pendapatan
c. menstabilkan harga
d. menghemat biaya produksi

3. Jika eksportir belum mengenal importir, maka biasanya pembayaran internasional dilakukan dengan .
a. tunai
b. emas
c. letter of credit (L/C)
d. barang

4. Apabila Ale mempunyai dolar Amerika Serikat dan akan ditukarkan ke
bank, maka dasar penghitungannya menggunakan .
a. kurs beli
b. kurs jual
c. kurs beli dan kurs jual
d. kurs tetap

5.
Untuk menunjang kualitas produksi barang-barang yang diperdagangkan, setiap negara berusaha . .
a. meningkatkan hubungan persahabatan antarnegara
b. mendorong kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
c. mendorong peningkatan kegiatan produksi barang
d. mengadakan spesialisasi produksi

6. Adanya subsidi dari pemerintah mengakibatkan, harga barang dalam negeri menjadi . .
a. murah
b. mahal
c. sangat mahal
d. tinggi

7. Contoh komoditi ekspor nonmigas Indonesia adalah . .
a. karet, kopi, minyak
b. kopra, teh, elpiji
c. kayu lapis, pakaian jadi, kopi
d. pesawat terbang, semen, rokok

8. Penukaran uang antarnegara selalu dihitung dengan kurs. Hal ini disebabkan oleh . .
a. uang rupiah tidak laku di luar negeri
b. nilai intrinsik uang luar negeri lebih tinggi
c. uang luar negeri bernilai tetap
d. nilai uang tiap negara berbeda

9. Apabila suatu barang impor dikenakan tarif, maka . .
a. harga jual barang impor menjadi murah
b. barang impor mudah masuk ke dalam negeri
c. persaingan barang asing semakin tinggi
d. harga barang dalam negeri menjadi murah

10. Jika besarnya barang ekspor lebih kecil dibandingkan barang impor maka neraca perdagangannya mengalami . .
a. surplus
b. balance
c. defisit
d. nol

11. Apabila suatu barang impor dikenakan tarif maka harga jual barang tersebut menjadi mahal. Hal ini menyebabkan masyarakat .
a. enggan untuk membeli barang tersebut
b. menjadi lebih konsumtif
c. kehilangan usaha produksinya
d. menjadi tergantung dengan negara pengimpor

12. Hendra ingin menukarkan uang dollarnya sebesar US 5.000 menjadi uang rupiah. Kurs jual yang berlaku sebesar Rp9.100,00 dan kurs belinya Rp9.025,00. Besarnya uang rupiah yang diperoleh Hendra adalah . .
a. Rp40.500.000,00
b. Rp45.125.000,00
c. Rp45.500.000,00
d. Rp85.127.500,00

13. Perhatikan kelompok negara-negara berikut ini

Kelompok negara yang menggunakan mata uang euro ditunjukkan kolom .
a. A
b. B
c. C
d. D

14. Perhatikan tabel barang-barang impor Indonesia di bawah ini. Barang-barang konsumsi ditunjukkan nomor .

a. 2, 4, 5, 8
b. 1, 2, 3, 4
c. 1, 3, 6, 7
d. 3, 4, 7, 8

15. Berikut ini yang termasuk kelompok sumber de isa adalah . .
a. ekspor jasa, impor barang, pinjaman luar negeri
b. ekspor barang, ekspor jasa, pungutan bea masuk
c. impor barang, ekspor barang, bantuan luar negeri
d. ekspor barang, impor jasa, hibah dari luar negeri

16. Perhatikan pernyataan berikut

  1. mengurangi pinjaman luar negeri
  2. mendatangkan barang dari luar negeri
  3. mengirim barang ke luar negeri
  4. menambah subsidi untuk pengusaha

Hal yang perlu dilakukan suatu negara bila membutuhkan barang yang tidak dihasilkan sendiri ditunjukkan nomor .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

17. Negara A menjual produk otomotif ke negara B seharga Rp10.000.000,00. Sedangkan di dalam negeri sendiri seharga Rp18.000.000,00. Kebijakan yang dilakukan oleh negara A adalah .
a. kuota
b. diskriminasi harga
c. dumping
d. tarif bea masuk

18. Negara mengeluarkan izin kepada beberapa importir dagang sapi. Namun, jumlah importir dan jumlah daging yang diimpor dibatasi. Kebijakan yang diambil negara merupakan kebijakan .
a. kuota impor
b. kuota ekspor
c. larangan impor
d. larangan ekspor

19. Berikut ini laporan nilai rupiah terhadap dollar. Pernyataan yang benar mengenai tabel di bawah adalah . .

a. dollar AS menguat
b. rupiah menguat
c. rupiah melemah
d. dollar AS dan rupiah menguat

20. Perhatikan tabel di bawah ini.

Barang-barang yang termasuk komoditas ekspor Indonesia dari sektor tambang ditunjukkan oleh huruf . .
a. A
b. B
c. C
d. D

Latihan soal kelas 9 IPS PERDAGANGAN INTERNASIONAL
B. Kerjakan soal-soal berikut!

  1. Apakah yang dimaksud politik dumping
  2. Mengapa perbedaan mata uang antarnegara menjadi penghambat perdagangan internasional
  3. Sebutkan barang-barang di sekitar kalian yang merupakan buatan luar negeri
  4. Berdasarkan soal nomor 3, mampukah negara kita memproduksinya sendiri Mengapa
  5. Perlukan negara kita mengadakan hubungan ekonomi dengan negara lain. Berikan alasan kalian
  6. Masih perlukah suatu negara mengadakan kerja sama dengan negara lain jika kebutuhan dalam negerinya sudah dapat dipenuhi Jelaskan pendapat kalian
  7. Salah satu sumber devisa Indonesia adalah dari sektor jasa, salah satunya jasa pengiriman TKI ke luar negeri. Menurut pendapat kalian, bagaimana cara pemerintah meningkatkan keterampilan dan keahlian para TKI agar lebih dihargai di negara lain
  8. Ada beberapa barang dan jasa yang masih diimpor Indonesia dari negara lain. Bagaimana sebaiknya upaya negara kita agar dapat memproduksi sendiri barang dan jasa yang masih mengimpor tersebut
  9. Berdasarkan soal no. 8, kemukakan pendapat kalian mengapa negara kita masih melakukan impor terhadap barang-barang tertentu Bukankah impor membuat negara kita tergantung dengan negara lain
  10. Di Indonesia sering terjadi penyelundupan. Umumnya harga jual barang-barang yang diselundupkan menjadi lebih murah. Kalau begitu sebaiknya penyelundupan diberantas saja! Setujukah kalian dengan pernyataan tersebut? Berikan pendapat kalian?
Peringkat broker opsi biner:
Opsi biner dan forex
Tinggalkan Balasan

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: