Pilihan Perdagangan Indonesia Pendidikan Perdagangan Internasional

Peringkat broker opsi biner:

Perkembangan Indonesia dalam Perdagangan Internasional

Dalam dekade terakhir ini perdagangan internasional sebagai salah satu bagian dari kegiatan ekonomi atau kegiatan bisnis, menunjukan perkembangan yang cukup pesat, di era meningkatnya perhatian dunia usaha pada kegiatan bisnis internasional.

Perdagangan dalam negri di kendalikan oleh perdagangan internasional yang menjadikan perdagangan dalam ini bertransformasi atau berubah menjadi perdagan global,yang mana seluruh dunia menjadi pasar global, dalam hal ini globalisasi berarti bahwa arus modal,barang dan jasa serta orang dan teknologi menyebar di seluruh dunia, ekspansi perdagangan dunia merupakan unsur inti dari globalisasi.

Perdagangan Internasional sebagai akibat dari globalisasi kini semakin menjadi pusat perhatian dunia, kepentingan pencapaian pasar semakin membutuhkan ruang yang luas dari wilayah suatu negara, hubungan yang saling menguntungkan, menjadi bahasan utama dalam forum-forum kerja sama internasional baik bilateral maupun multilateral seperti WTO dan APEC.

Pemetaan peluang serta tantangan perdagangan internasional dilakukan terus menerus sebagai strategi fundamental dalam menghadapi perkembangan perdagangan internasional, agar dapat meraih kejayaan ekonomi dalam negeri.

Tercatat Indonesia telah menjadi panggung utama dari tiga forum internasional pada tahun 2020 : WTO (Organisasi Perdagangan Dunia), APEC (Asia Pasific Economic Cooperation) Summit (01-08 Oktober 2020, The UN High Level Panel of Eminent Persons (HLPEP) Post 2020 agenda pembangunan (Maret).

Indonesia sendiri mulai mengikatkan diri dalam WTO sejak tahun 1994. Dengan diterbitkanya Undang-Undang No.7 Tahun 1994 tanggal 2 Nopember 1994 tentang pengesahan (ratifikasi) “Agreement Establising the World Trade Organization”, maka Indonesia secara resmi telah menjadi anggota WTO dan semua persetujuan yang ada di dalamnya telah sah menjadi bagian dari legislasi nasional. Sebagai anggota WTO, Indonesia tentu saja tidak bisa menghindar dari berbagai perjanjian liberalisasi perdagangan. Perdagangan bebas dalam susunan apapun, baik regional, bilateral maupun multilateral akan memberikan banyak keuntungan lebih bagi negara-negara yang mempunyai daya saing lebih baik. Ia hanya instrument, bukan suatu tujuan, apalagi Ideologi.

Indonesia melalui keanggotaannya di WTO, diharapkan dapat mendorong tatanan perdagangan interasional menjadi lebih baik lagi, sehingga juga dapat meningkatkan nilai tambah ekonomi dari perdagangan internasional membawa manfaat yang besar bagi pertumbuhan ekonomi bangsa serta peningkatan kesejahteraan rakyatnya.

Soal Perdagangan Internasional Kelas XI dan Kunci Jawaban

PILIHLAH JAWABAN YANG PALING BENAR!

1. Cabang ilmu ekonomi yang mempelajari segala sesuatu mengenai hubungan ekonomi antarnegara disebut …
a. ekonomi internasional
b. neraca pembayaran
c. perdagangan internasional
d. ekspor-impor
e. ekonomi pembangunan
Jawaban: a

Peringkat broker opsi biner:

2. Bagian dari aktivitas ekonomi internasional yang menyangkut pertukaran barang dan jasa antarpelaku ekonomi lintas negara disebut …
a. ekonomi internasional
b. neraca pembayaran
c. perdagangan internasional
d. ekspor-impor
e. ekonomi pembangunan
Jawaban: c

3. Yang bukan manfaat peerdagangan intternasional …
a. menjaga stabilitas harga dalam negeri
b. mempercepat teknologi
c. mengurangi cadangan devisa
d. memperluas lapangan kerja
e. menambah cadangan devisa
Jawaban: c

4. Yang bukan faktor pendorong terjadinya perdagangan internasional adalah …
a. sumber daya alam
b. teknologi
c. kualitas sumber daya manusia
d. sistem ekonomi
e. jumlah penduduk
Jawaban: d

5. Teori yang dikemukakan Adam Smith tentang faktor pendorong perdagangan internasional disebut dengan teori …
a. keunggulan mutlak
b. keunggulan komparatif
c. keunggulan relatif
d. keunggulan aktif
e. keunggulan pasif
Jawaban: a

6. Perdagangan yang dilakukan oleh 2 negara untuk saling memenuhi kebutuhannya disebut …
a. perdagangan bilateral
b. perdagangan regional
c. perdagangan multilateral
d. perdagangan internasional
e. perdagangan duoteral
Jawaban: a

7. Yang bukan tujuan adanya kebijakan perdagangan internasional …
a. melindungi produksi dalam negeri
b. mendorong laju pertumbuhan ekonomi
c. meningkatkan pertumbuhan ekonomi
d. menyehatkan neraca pembayaran
e. transfer teknologi
Jawaban: e

8. Sistem kurs pada saat pemerintah menjadi penguasa tunggal seluruh transaksi valuta asing disebut …
a. sistem kurs bebas
b. sistem pengawasan devisa
c. sistem kurs mengambang
d. sistem kurs tetap
e. sistem kurs mengambang terkendali
Jawaban: b

9. Kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah dengan cara menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing disebut …
a. devaluasi
b. revaluasi
c. apresiasi
d. depresiasi
e. deflasi
Jawaban: a

10. Catatan sistematis transaksi ekonomi internasional antar penduduk suatu negara dengan negara lain dalam jangka waktu tertentu disebut …
a. neraca barang
b. neraca pembayaran
c. neraca internasional
d. neraca perdagangan
e. neraca saldo
Jawaban: b

11. Badan kerjasama ekonomi internasional yang bertujuan untuk menyelesaikan sengketa dagang negara-negara anggota disebut …
a. AFTA
b. OPEC
c. APEC
d. WTC
e. WTO
Jawaban: e

12. Kebijakan perdagangan yang dilakukan pemerintah dengan tujuan menurunkan biaya produksi dalam negeri agar mampu bersaing dengan produk luar negeri disebut …
a. subsidi
b. dumping
c. kuota
d. tarif
e. larangan impor
Jawaban: a

13. Kebijakan perdagangan luar negeri terbagi dari …
a. kebijakan proteksi dan kebijakan impor
b. kebijakan perdagangan dan investasi
c. kebijakan pengembangan ekspor dan kebijakan impor
d. kebijakan investasi dan nilai tukar
e. kebijakan nilai tukar dan devisa
Jawaban: c

14. Berikut pos-pos neraca pembayaran:
1. pelayanan jasa penerbangan bagi warga negara asing
2. pengiriman TKW ke luar negeri
3. penjualan kayu lapis
4. pembayaran bunga utang luar negeri
5. pembelian mesin perusahaan dari luar negeri
Yang termasuk ke dalam neraca jasa adalah …
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 1, 2 dan 4
d. 1, 3 dan 5
e. 2, 3 dan 4
Jawaban: c

15. Pemasukan devisa melalui jalur wisata dicatat dalam neraca pembayaran pada …
a. neraca lalu lintas moneter sisi debet
b. neraca lalu lintas moneter sisi kredit
c. neraca jasa sisi kredit
d. neraca jasa sisi debet
e. neraca lalu lintas modal sisi debet
Jawaban: c

16. Sumber utama penambahan devisa negara berasal dari …
a. ekspor
b. impor
c. investasi asing
d. utang luar negeri
e. neraca perdagangan
Jawaban: a

17. Faktor yang mempengaruhi kurs valuta asing, kecuali …
a. citarasa masyarakat
b. inflasi
c. tingkat suku bunga
d. harga barang ekspor
e. investasi
Jawaban: e

18. AS mengekspor kendaraan ke Indonesia. Dilihat dari negara Indonesia, transaksi tersebut dimasukkan dalam transaksi …
a. kredit neraca modal
b. debit neraca modal
c. kredit neraca emas
d. debit neraca barang
e. a, c dan d benar
Jawaban: d

19. Jika saldo neraca pembayaran surplus, maka permintaan terhadap valas berkurang sehingga mengakibatkan terhadap rupiah …
a. terapresiasi
b. terdepresiasi
c. terdevaluasi
d. terevaluasi
e. terinflasi
Jawaban: a

20. Mata uang yang sering digunakan sebagai alat pembayaran dan kesatuan hitung dalam transaksi ekonomi dan keuangan internasional disebut …
a. foreign exchange
b. hard currency
c. soft currency
d. current account
e. agent account
Jawaban: a

Peringkat broker opsi biner:
Opsi biner dan forex
Tinggalkan Balasan

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: